Научно-исследовательский центр славянской культуры "Вятский ушкуйник" этнофилософия, этнопсихология, фольклор, история славян, проектирование СКП
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Slawjanofil  
Форум » НИЦ СРК "Вятский ушкуйник" » Культура и история славян » ЭТИМОЛОГИЯ СЛОВ (Истинное значение и происхождение слов русского языка)
ЭТИМОЛОГИЯ СЛОВ
SlawjanofilДата: Понедельник, 22.09.2014, 01:09 | Сообщение # 1
Отрок
Группа: Администраторы
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline

  

Этимология (др.-греч. ἐτῠμο-λογία от др.-греч. ἔτυμον «истинный, правильный, верный» и др.-греч. λόγος «слово, учение, суждение») - наука об истинном значении и происхождении слова, раздел лингвистики. объясняющая не только происхождение, но прежде всего истинное значение слова. Иными словами: "Почему определённый предмет или явление имеет то или иное название. И что оно означает".

Термин "этимология" зародился в среде древнегреческих стоиков, приписывается Хрисиппу (281/278 до н. э. — 208/205 до н. э.). Древнеримский грамматист Варрон (116 — 27 гг. до н. э.) определял этимологию как науку, которая устанавливает «почему и отчего появились слова».

В данной теме попробуем окунуться в глубину веков для понимания своей родной культуры и истории наших древних предков. Углубившись в эти знания, мы поймём на сколько глубока была мудрость наших предков, сохранявших свою веками от поколения к поколению. За всё это время русский язык не только сохранялся, но и совершенствовался. Писатели, поэты и научные деятели в буквальном смысле оттачивалась каждую грань русской словесности, делая её более звучной и доступной для изучения и понимания.

Для примера рассмотрим слово "БРАК". В русском языке существует два значения этого слова. Откуда они появились? На этот вопрос даёт свой ответ этимология:
* Брак - (русское "Брак") законный союз мужа и жены; супружество; таинство венчания, соединение четы церковью .

* Брак - (немецкое "Brack") испорченная, имеющая дефект продукция, некондиция.
[см. Словари В.И. Даля и Д.Н. Ушакова]
Слова совпали по звучанию, но не более.

Разделы этимологии:
1. Ономастика (от греч. onomastikē – искуссство давать имена) – раздел языкознания, изучающий собственные имена, историю их возникновения и изменения. Сюда же относят единство собственных имён, имеющихся в языке.

2.
 Автоэтноним - название этноса (народа), которым он сам себя именует. Например, славяне, вятичи, кривичи, родимичи, поляне и т.д.

3. Аллоэтноним - название этноса, данное ему другими народами (этносами). В качестве примера можно привести тот факт, что славянам часто придумывали иные имена другие народы. Так славян древние греки и германские племена называли "венедами" (венетами). Древние греки в своём греческом языке не имели букву "В", а потому венедов именовали "генедами" (генетами). В более древнее время к славянам прикрепилось наименование "скифы" (от имени князя Скифа и территории Великая Скифия).

4. Этнотопоним – название территории, занимаемой этносом, раздел "томонимики".

5. Топонимика - (от др.-греч. τόπος (topos) — место и ὄνομα (onoma) — имя, название) — наука, изучающая географические названия (топонимы), их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние, написание и произношение. Топонимика находится в зоне внимания таких наук как: география, история, этнография и этимология (лингвистика).
 
SlawjanofilДата: Пятница, 29.05.2015, 23:00 | Сообщение # 2
Отрок
Группа: Администраторы
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
  

Древние римляне называли жителей Этрурии этрусками, древние греки - тирренами (турсенами). Сами этруски именовали себя русинами (русенами).  

* "Этрусски" (туски, тиррены, турсены ) - Аллоэтноним. 
* "Русины" (русены) - Автоэтноним.

Этрусский язык считается вымершим. Происхождение его учёным не известно. Впрочем, у него есть родственные языки, которые так же считают вымершими — ретский и лемносский. Одной из гипотез о возможном родстве этрусского является версия С. А. Старостина и И. М. Дьяконова о родстве этрусского языка с вымершими хурритским и урартским. 

За последние 100 лет достигнут некоторый прогресс в изучении этрусского языка: идентифицированы многие грамматические формы, с той или иной степенью надёжности установлены значения около 50 слов. Тем не менее, об окончательной дешифровке говорить слишком рано.

* Язык Лемносской стелы VI—V в. до н. э. (предположительно — язык пеласгов, согласно Геродоту, живших на острове в указанный период);
* Ретский язык (многочисленные краткие памятники из Северной Италии V—II в. до н. э.)
* Этеокипрский язык (язык догреческого населения о. Кипр) — надписи выполнены так называемым кипрским письмом (имеются тексты с параллельным греческим переводом);
предположительно — Камунский язык.

Крупнейший вклад в изучение этрусского языка внесли исследователи Италии, Австрии и Германии: А. Тромбетти, М. Паллоттино, А. Пфиффиг, Х. Рикс и др. В СССР наибольшую известность получили А. И. Немировский, А. И. Харсекин и А. М. Кондратов.

Историки древности отмечали скромность, простоту и мужественность этрусских мужчин, но обвиняли их в жестокости и коварстве во время войн. А вот поведение этрусских женщин казалось иностранцам, мягко говоря, странным. В отличие от подчинённого положения гречанок и римлянок, они пользовались большой свободой и даже занимались общественными делами. Сам Аристотель опустился до сплетен, обвиняя этрусских женщин в распутном поведении, которое, по утверждению философа, было нормой в тирренском обществе.

И это при том, что этруски были народом более религиозным, чем греки и римляне. В отличие от государственной религии римлян и  религии греков, переплетающейся с мифами, вера этрусков была мрачна, сурова и пропитана идеей жертвенности.  Стремясь постичь волю богов и предугадать будущее, этруски разработали сложнейшую систему наблюдений за явлениями природы, гадания по полёту птиц, внутренностям животных, ударам молний. Позже римляне переняли у этрусских прорицателей гаруспиков искусство гадания по внутренностям животных.

В 1854 году вышел обобщающий труд Е. Классена «Новые материалы для древнейшей истории славян и вообще славяно-руссов». Классен стал первым в истории этрускологии исследователем, предложившим использовать для перевода этрусских надписей древнерусский язык, более чем на сто лет опередив лингвистов, вернувшихся к этой идее только к 1980 году.

Именно тогда этрусков-расенов стали назвать протославянами, а чуть позже появилось несколько популярных статей, в которых доказывалась фактическая тождественность культур, религии и языка древних жителей Апеннин и славян. Официальная наука не признала этой гипотезы, объявив её тупиковой. При этом учёные-академисты ссылались на публикации в иностранной печати, где доказывалось, что этрусские письмена не расшифровываются с помощью венгерского, литовского, финикийского, финского и других языков. Странный довод: при том, что в списке отсутствовал древнеславянский язык. Достаточно отметить то, что эти статьи не опровергали версию славянского происхождения языка этруссков .
 
SlawjanofilДата: Пятница, 29.05.2015, 23:22 | Сообщение # 3
Отрок
Группа: Администраторы
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Корни "ВАР", "ВОР" в древнем славянском языке имели значение защиты и оберега. Наслоение новых значений корня ВОР и ВАР усложняет изучение их прежнего значения. 

ВОРЫ -- старославянское слово, обозначающее изгородь из жердей. От него произошло слово "ворота"  (то, что отворачивает, открывает изгородь из жердей). В последствии людей, перемахнувших через изгородь стали именовать ворами. ВОР – вора «забор, ограда», диал., др.-русск. воръ, вора – то же; лит. apivaras «загон», гот. warjan «препятствовать», оск. veru «дверь».

В Тобовской губ. с остяцкого "ВАР" – это городьба поперёк реки с вершами для ловли рыбы. Русское слово ПОДВИРАТЬ означает «охранять». К нему В. Даль привёл такое описание: подвереть лапти, кур. тамб. (от варити, охранять); подковыривать, проплетать для проку подошву; подвиранье лаптей; лапти с подворой, с подковыркой.

ВРАГ -- так на Руси называли "овраг, ущелье". Отсюда Сивцев Вражек – переулок в Москве.
Варач, варок – название заднего, скотного двора, загона, стойла. Скотный двор, загон также называются ВАР. Ворок, ворак «хлев», ю.-в.-р., смол. ворок – то же.

Ещё одно значение корня "ВАР" обнаруживается при исследовании русских слов, связанных с ВОРОЖБОЙ. В словаре Н. Абрамова (1890 г.) синонимом к слову ВОРОЖБА определено слово "предсказание". То есть то же, что обозначается глаголом ПРЕДВАРЯТЬ.

ВОРОГорл. знахарь, колдун. Ворогуш(х)а – стар. ворожея. Словом ВОРОЖИТЬ – ворожу, укр. ворожити, др.-русск. ворожити, болг. вража, сербохорв. вражати, словен. vraјiti, чеш. vraјiti «колдовать», польск. wroz†yc «ворожить, предвещать», др.-инд. valagas «тайные чары» [4, ст. Ворожить] – в русском языке издревле обозначали процесс лечения от болезней (русск. посл. – хорошо тому жить, у кого бабушка ворожит, за кого ходатайствует). Ворожиться – лечиться у знахарки. Куст русских слов обширен: вороженье, ворожба, ворожка пск., ворожа зап., ворожей вор., ворожец вят., ворожайка, ворожейка, ворожка, ворожея об. – это всё обозначение того, кто на Руси лечит ворожбою.

Следующее значение корня "ВАР" сопряжено с русским словом ВАРЬ -- "куча, масса", тамб., ряз. М. Фасмер чётко указывает, что это слово древнерусское, и оно в его словаре одно из немногих, которые Фасмер не выводит как заимствования в русский язык [4, ст. Варь]. В. Даль приводит дополнительные слова: ВАРА, варака арх. – холм, горушка, бугор; варик – крутой пригорок; вараг астрах. враг ниж. – овраг [1, ст. Вара]. Логически, если ВАРА – холм, то Округ него располагает ОВРАГ. Варь, варя – ряз. тамб. толпа, куча, тьма, множество [1, ст. Варить]. Сюда же следует отнести слово ВЫРЕЦ – вят. клумба, куртина цветов, купина, цветник [1, ст. Вырей]...
 
SlawjanofilДата: Суббота, 30.05.2015, 00:12 | Сообщение # 4
Отрок
Группа: Администраторы
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
   

"Славянорусский корнеслов" А.С. Шишкова - внёс большой вклад в изучение этимологии слов русской словесности.

Александр Семёнович Шишков - русский адмирал, славист, филолог, литиратуровед, Государственный секретарь, министр посвящения, президент Российской академии наку. В период  Отечественной войны 1812 года А.С. Шишков поднял на высокий уровень патриотическое воспитание и просвещение в Российской империи.

* ЧАС. Имя час, вероятно, происходит от имени часть, ибо час есть не что иное, как часть времени.
ГОД. Древнее слово. Очевидным образом заключает понятие о добре, благе. Шведское god, английское good, немецкое gut подтверждают сие.
От сего понятия год пустило разные ветви: доброе и худое время (погода, непогодь}; добрая или худая вещь, или человек (годное, негодное, пригожий, негодяй); приятное или неприятное обстоятельство (угодное, неугодное, негодование). Все сии ветви произошли от год, а не год от них.

Год по-немецки jahr (яр), от славенского корня яро, весна.

*СЕМИНАРИЯ. Слово семинария почитаем мы взятым с латинского зеттапит, духовное училище, потому как в нем насаждаются семена учения. Что же, латинец мог его от своего зетеп произвести, а мы от своего семени не могли? Сколько же таких исконно наших слов, которые почитаем мы чужеязычными! Семья, семейство от этого же корня происходят; ибо что иное семьянин, как не одного с другим семени!

А.С.Шишков тысячами слов показывает, как все иностранные языки берут корни от сла­вянорусского, но нет ни одного обратного примера.
 
Форум » НИЦ СРК "Вятский ушкуйник" » Культура и история славян » ЭТИМОЛОГИЯ СЛОВ (Истинное значение и происхождение слов русского языка)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: