Научно-исследовательский центр славянской культуры "Вятский ушкуйник" этнофилософия, этнопсихология, фольклор, история славян, проектирование СКП
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Slawjanofil  
Форум » НИЦ СРК "Вятский ушкуйник" » История и культура Вятского края (Кировская область) » УШКУЙНИКИ - ГРОЗНЫЕ ОХРАНИТЕЛИ ЗЕМЛИ РУССКОЙ (Всё, что вы хотели знать об ушкуйниках)
УШКУЙНИКИ - ГРОЗНЫЕ ОХРАНИТЕЛИ ЗЕМЛИ РУССКОЙ
SlawjanofilДата: Суббота, 01.11.2014, 22:35 | Сообщение # 1
Отрок
Группа: Администраторы
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
 УШКУЙНИКИ (от др.-рус. ушкуй - речное и морское судно с веслами) - вооруженные новгородские дружины (до нескольких тыс. чел.), формировавшиеся боярами из охочих людей (добровольцев) для открытия колоний на Севере и торговых экспедиций по р. Волге и р. Каме с целью обогащения Новгородской вечевой республики. 
Общепринятое мнение российской историографии относит ушкуйников к морским разбойникам, сравнивая их с викингами. При этом, в суть сохранившихся летописных текстов мало кто из историков углубляется.
Учитывая летописные тексты о походах ушкуйников, можно сказать однозначно то, что ушкуйники являлись профессиональными воинами по охране правопорядка и целостности границ Древней Руси. Именно ушкуйники вынуждают шведов подписать мирный Ориховецкий договор. Примечательно то, что подписанием дипломатических договоров в Новгороде Великом занимался новгородский посадник. В его же ведении были судебные дела и контроль правопорядка. В реализации этих обязанностей посаднику помогало посадское войско. Ушкуйники и были этим самым посадским войском.
В свободное время от несения службы ушкуйники торговали и вели своё домашнее хозяйство. Хозяйство ушкуйников было поставлено на широкую ногу. У ушкуйников были свои плотники, кузницы, сапожники, гончары, огородники, скорняки, пчеловоды и т.д. Такое обустройство посадского войска позволяло Новгороду содержать его с меньшими затратами.
Основателем ватаги ушкуйников считается Василий Буслаев, герой новгородского былинного эпоса.  В былинах про Садко и Василия Буслаева хорошо описывается момент формирования посадского войска посадником. В Новгородских древних списках среди посадников записан Васька Буслаев (1171 г.). Именно он среди себя собрал наиболее сильных и отважных воинов, готовых встать на защиту русской земли. За всё своё время существования ушкуйники исполняли честно свои обязанности защитников Русской земли от внутреннего и внешнего врага. В своих походах ушкуйники широко использовали морские и речные суда, именовавшиеся "ушкуем". 

Ушкуй — используемое на Руси парусно-гребное судно XI—XV вв. Происходит от имени полярного медведя "ошкуй". Примечательно то, что место строительства ушкуев именовалось точно так же. Правый притока Волхова у Новгорода, где ушкуйники строили свои ладьи называли "оскуй", или "ушкуй". Ушкуи были речными и морскими. Длина ушкуя составляла 12-14 метров, ширина 2,5 метра. Высота борта около 1 метра и осадка до 60 см. Вместимость до 30 человек. В морском варианте использовался косой парус и по обоим концам корпуса судна делались трюмы. Речной ушкуй имел прямой парус и полностью открытую палубу без трюмов. В обоих вариантах вместо руля использовалось кормовое весло.
 
SlawjanofilДата: Воскресенье, 02.11.2014, 00:24 | Сообщение # 2
Отрок
Группа: Администраторы
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline

Походы ушкуйников:
 Защита Западных рубежей Руси
  • 1318 год. Ладьи и ушкуи прошли в Або-Аландские шхеры и по «Полной реке» (Аурайоки) поднялись до города Або (ныне город Турку) — тогдашней столицы Финляндии. Был захвачен церковный налог Ватикана, собиравшийся в течение 5 лет. Как сказано в летописи, «приидоша в Новгород вси здорови» ( Военный историк Широкорад, Александр Борисович).
  • 1320 и 1323 гг. Ушкуйники нанесли удары по норвежцам (в качестве ответной меры), разорив область Финнмарк и Холугаланд. Норвежские правители обратились за помощью к папскому престолу. Аналогичный поход ушкуйников на шведов заставил шведского короля ускорить подписание компромиссного Ореховецкого мира с Новгородом. Войны шведов за земли Великого Новгорода на время прекратились.
  • 1349 год. Последовал морской поход ушкуйников на провинцию Халогаланд, в ходе которого был взят сильно укрепленный замок Бьаркей. Это был ответный поход на вторжение шведского короля Магнуса в Новгородские земли (1348) и 1349 года. Поход короля Магнуса стал последним из "крестовых походов" шведских рыцарей на земли Великого Новгорода. Затем свыше 100 лет на севере Руси не было серьезных военных действий. Ушкуйники же обратили свои взоры на юго-восток, на Золотую Орду.
 
SlawjanofilДата: Воскресенье, 02.11.2014, 00:27 | Сообщение # 3
Отрок
Группа: Администраторы
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Походы ушкуйников на защиту Восточных рубежей Руси
  • 1360 год. Ушкуйники, проплыв вниз по р. Волге, совершили свои первые набеги на ордынский город Жукотин (недалеко от современного Чистополя) на р. Каме и перебили татар. Это деяние встретило всяческое одобрение Святого Дионисия Суздальского, который всю жизнь проповедовал поход "на нечестивых агарян". Хан Хызр потребовал от Дмитрия Суздальского, как великого князя, поимки и выдачи этих ушкуйников. Вместо того, чтобы проволынить требование хана, по решению князей суздальского, нижегородского и костромского в Костроме бояре подпоили вернувшихся из похода ушкуйников, связали их и переслали в Орду. Взятые на Руси пленные проданы в в рабство. Этот факт указывает на то, что ушкуйники отказались служить хану и поднимать своё оружие против своих соплеменников.
  • 1363 год. Поход в Западную Сибирь, на реку Обь, под начальством воевод Александра Абакуновича и Степана Ляпы. Скорее всего поход имеет отношение к попытке освободить, проданных в рабство, боевых товарищей.
  • 1366 год. Новгородские бояре Осип Варфоломеевич, Василий Федорович и Александр Абакунович громили караваны между Нижним Новгородом и Казанью. Хан Золотой Орды обратился с приказом к своему подданному московскому князю Дмитрию Ивановичу (будущему Донскому). Дмитрий шлёт грозную грамоту в Новгород. Бояре Новгорода отвечают отпиской: "Ходили люди молодые на Волгу без нашего слова, но гостей (купцов) твоих не грабили, били только басурман".
  • 1369 год. Походы по р. Волге и Каме.
  • 1369—1370 г.г. Ушкуйники взяли Кострому и Ярославль. Эти набеги состоялись в связи с враждою Новгорода с тверским князем, который посадил своих наместников в Костроме и новгородском пригороде Бежецком-Верху.
  • 1398—1399 года — Воевали за Северной Двиной.
  • 1370 год. Походы по реке Волге.
  • 1374 год. Поход на 90 ушкуях. Третий раз взяли город Болгар (недалеко от Казани), затем пошли вниз и взяли сам Сарай — столицу Золотой Орды.; часть ушкуйников спустилась к югу, другая пошла на восток; В этот год ушкуйники основали г. Хлынов (Вятка);
  • 1375 год. Под начальством Прокопа ушкуйники числом из 1500 нападавших разбили пятитысячную рать костромского воеводы Плещеева и захватили Кострому, где отдыхали некоторое время. Отдохнув пару недель в Костроме, ушкуйники двинулись вниз по Волге. По традиции они нанесли "визит" в города Болгар и Сарай-Берке. Правители Болгара, наученные горьким опытом, откупились большой данью, зато ханская столица Сарай-Берке была взята штурмом и разграблена. С 1360 по 1375 год ушкуйники совершили восемь больших походов на Среднюю Волгу, не считая малых налетов.
  • 1391 год. Поход на Жукотин. «Новгородци и устюжане и прочий съвокупившеся выидоша в насадех и в ушкеех рекою Вяткою на низ».
  • 1409 год. Воевода Анфал провёл рейд более чем из 250 ушкуев по Волге и Каме.
  • 1436 год. В устье Которосли сорок ушкуйников-вятчан сумели взять в плен ярославского князя Александра Фёдоровича по прозвищу Брюхатый. Князь в это время находился во главе семитысячного войска, но имел неосторожность уединиться со своей молодой супругой несколько поодаль, за что и поплатился. На Руси этот период связан с междоусобной войной за Московский престол (Междоусобная война в Московской Руси (1425—1453).
  • 1471 год. Удачный поход ушкуйников вятских с воеводой Костей Юрьевым в 1471 году на столицу Золотой Орды Сарай. Поход был предпринят по просьбе Московского князя для отвлечения ордынцев во время войны г. Москвы с г. Новгородом.
  • «Того же лета, в тоу же пороу, идоша Вятчане Камою на низъ и въ Волгоу в соудехъ и шедше взяша градъ царевъ Сарай на Волзе и множество Татаръ изсекоша, жены ихъ и дети в полонъ поимаша и множество полоноу вземше, возвратишяся. Татарове же Казаньстии переняше ихъ на Волзе, Вятчане же бившеся с ними и проидоша здравии съ всемъ полономъ, и многие тоу отъ обоихъ падоша» (Типографская летопись. ПСРЛ. Т. 24, стр. 191); «Того же лета ходили Вятчане ратью на Волгу. Воивода был у них Костя Юрьев. Да взяли Сарай и полону бесчисленная множество и княгинь сарайских» (Устюжская летопись. ПСРЛ. Т. 37, стр. 93).
 
SlawjanofilДата: Воскресенье, 02.11.2014, 00:27 | Сообщение # 4
Отрок
Группа: Администраторы
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
1489 год. Иван III двинул на Вятку 64-тысячное войско под началом воевод Даниила Щени и Григория Морозова. Были в войске и казанские татары под предводительством князя Урака. 16 августа московская сила появилась под Хлыновом. Сопротивляться было невозможно. Вятчане попробовали прибегнуть к прежнему средству — подкупить воевод и заискать их милость. С этой целью они выслали воеводам хорошие поминки. Воеводы эти поминки приняли, но дали лишь день отсрочки штурма города. После начала штурма вятчане вступили в переговоры о капитуляции. Это позволило бежать значительной части осаждённых. По приказу Ивана III с Хлыновым поступили, как раньше с Новгородом: большая часть жителей была выселена в московские города, вместо них поселены столичные жители, а главных "крамольников" казнили.
Некоторые новгородские политики, проводившие линию независимости Новгорода от чрезмерного влияния сначала Золотой Орды, а затем Московского княжества, не видели в действиях ушкуйников ничего плохого. Хотя ушкуйничество официально считалось стихийным явлением и не относилось к вооружённой княжеской организации Новгорода, Новгородская республика призывалась к ответу за действия ушкуйников.

Андрей Курбский в своей "Повести о великом князе московском" сообщает, что в критический момент осады Казани в 1552 г. от Казани послали гонцов в Москву за частицей креста господа, которые "в короткое время, в три или четыре дня, посланные вятскими скоростными судами водой добрались до Нижнего Новгорода". 
Скоростным мог быть только ушкуй — небольшое судно с малым сопротивлением воды, легко шедшее при попутном ветре под парусом. Такие сообщения заставляют историков полагать, что значительная часть ушкуйников в XIV веке обосновалась на Востоке возле рек Вятка и Кама. Здесь на Вятской земле в г. Хлынов (Вятка) была основана вольная вечевая республика, которая встала защитной стеной на восточных рубежах Руси. 
По мнению многих отечественных историков именно ушкуйники сыграли важную роль в разгроме Золотой Орды. Об этом сообщают древние тексты арабских писателей, живших на территории Золотой Орды. 
После разгона вятского вече, часть населения Хлынова перевезли в московские пределы. Великий князь велел их расселить в Боровске, Алексине и Кременце, где им были даны усадьбы и земли, торговых же людей поселили в Дмитрове. Непокорных воевод с их дружинами расселили по южным и западным приграничным районам Московского княжества. Часть вятчан была поселена даже в подмосковной слободе: нынешнее московское село Хлыново. Потомки ушкуйников после разгона Вятского веча ушли на восток Вятского края. Одни селились в вятских и пермских лесах, а другие ушли на Дон и Волгу. Именно на Волге формировалось волжское казачество, перенявшее традиции ушкуйников. А многие современные лингвисты находят сходство в говоре донских казаков, новгородцев и жителей Вятского края. Также можно найти сходные особенности народной культуры донских казаков, новгородцев и вятчан.
Окончательно покончить с Вятской вечевой республикой ушкуйников Москве удалось лишь в 1489 году. После этого московские владыки велели забыть об ушкуйниках. Дьяки старательно вырезали сведения об ушкуйниках из свитков с летописями. Упоминания об ушкуйниках остались только лишь в эпосе о "Куликовом поле" и "Стоянии на реке Угре". В XIV—XV веках московские летописцы пытались всячески очернить ушкуйников и вообще, называли их разбойниками, крамольниками, ослушниками и т. д.
Основная часть походов ушкуйников против Золотой Орды не приветствовалась официальной властью, поэтому ушкуйников называли ослушниками. Позднее героев-ушкуйников, защищавших земли своих предков от набегов и грабежей восточных кочевых народов, стали именовать разбойниками. Это клеймо приклеилось к ним на долго.   
Ушкуйничество встречается вплоть до XV века, но уже в более слабой форме: укрепление власти и силы в руках московских князей значительно уменьшили количество упоминаний о походах ушкуйников.
* В 1924 году об ушкуйниках вспомнили организаторы русского эмигрантского движения. В Англии и США часть скаутов стали называть себя "роверами". В английской традиции этим словом обозначали пиратов, корсаров, отличавшихся своей лихостью и предприимчивостью. Тогда русские эмигранты вспомнили о доблестных ушкуйниках. Русские скаутские отряды было решено называть «ушкуйниками». Несколько лет в 1920-х годах этот термин использовался, а затем исчез.
 
SlawjanofilДата: Воскресенье, 02.11.2014, 01:02 | Сообщение # 5
Отрок
Группа: Администраторы
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline

Об ушкуях есть упоминания в хронике Эрика в эпизоде, относящемся к 1300 году, когда шведский флот под командованием маршала Кнутссона вошёл в р.Неву и сжёг несколько Новгородских ушкуев, стоявших там у берега.
* В 1453 году московский князь Иван Васильевич путешествовал на таких судах по Волге от Вязовых гор до Нижнего Новгорода. Последнее упоминание об ушкуях содержится в Псковской летописи 1473 года. Летописи указывают на то, что ушкуй был более крупным судном, чем ладьи.
Обычно ушкуй строился из сосны. Киль его вытесывался из одного ствола и представлял собой брус, поверх которого накладывалась широкая доска, служившая основанием для поясов наружной обшивки. Она скреплялась с килем деревянными стержнями (гвоздями), концы которых расклинивались. Балки, образующие носовую и кормовую оконечности корабля, делались прямыми и устанавливались вертикально или с небольшим наклоном наружу, причем носовая была выше кормовой. Они соединялись с килем кницами (угольниками для жесткого соединения элементов набора корпуса судна, примыкающих друг к другу под углом), вырезанными из ствола дерева с отходящей под углом толстой ветвью. С наружной обшивкой и первыми шпангоутами штевни скреплялись горизонтальными кницами, причем верхняя одновременно служила опорой для палубного настила, а нижняя размещалась на уровне ватерлинии или чуть выше. Опруги (шпангоуты) состояли из «штук» (деталей) — толстых веток естественной погиби, стесанных по поверхности прилегания к обшивке, со слегка снятой кромкой на противоположной стороне. В средней части судна опруги состояли из трех частей, а в оконечностях — из двух.
Морские ушкуи (в отличие от речных) имели плоскую палубу только на носу и корме. Средняя часть судна (около трети дли¬ны) оставалась открытой. Грузоподъемность их составляла 4— 4,5 т. На внутреннюю обшивку опирались шесть или восемь скамей для гребцов. Благодаря малой осадке (около 0,5 м) и большому соотношению длины и ширины (5:1), судно облада¬ло сравнительно большой скоростью плавания. Как морские, так и речные ушкуи несли единственную съемную мачту, располагавшуюся в центральной части корпуса, с одним косым или прямым парусом. Навесных рулей на ушкуи не ставили, их заменяли кормовые рулевые весла.
Речные ушкуи вообще отличались своей конструкцией от морских, и не только наличием палубы. Так, по мнению ряда историков, речные ушкуи представляли собой лодки вместимостью до 30 человек. Киль был широким и плоским. Одинаково изогнутые носовая и кормовая балки соединялись с килем деревянными гвоздями или в потайной шип. Корпус набирался из тесаных досок. Первый пояс обшивки крепился к килю таки¬ми же гвоздями, остальные сшивались между собой ивовыми прутьями с креплением к штевням нагелями. Верхний пояс обшивки был толще остальных примерно в полтора раза. Цельногнутые опруги монтировались в уже готовый корпус и прибивались к наружной обшивке только деревянными гвоздями. Внутренняя обшивка не была сплошной: по днищу в виде слани свободно лежали доски, чуть выше скулы шел внутренний пояс (толщиной, как и наружная обшивка), на который опира¬лись скамьи для гребцов, а верхний пояс находился на уровне последнего наружного и крепился к опругам гвоздями. Толщины внутреннего и верхнего поясов были равными с соответствующими наружными. Планширь (деревянный брус с гнездами для уключин, идущий вдоль борта лодки и прикрывающий верхние концы шпангоутов) отсутствовал. В зазор между обшивками вставляли клинья-кочети, которые служили опорами для весел. Утолщенные последние пояса наружной и внутренней обшивок обеспечивали достаточную прочность борта при возможном абордаже или при перетаскивании ушкуя через переволоку .
 
SlawjanofilДата: Воскресенье, 02.11.2014, 01:05 | Сообщение # 6
Отрок
Группа: Администраторы
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline

Надо отметить, что ушкуйники имели первоклассное вооружение, и не стоит их представлять толпой крестьян в зипунах с топорами да рогатинами. Это были профессиональные бойцы, умело действовавшие как в пешем, так и в конном строю. Они имоли панцири — чаще всего кольчуги из рубленых из стального  листа колец (байраны или боданы), делали и комбинированные панцири (бахтерцы), в которых между колец вплетались стальные пластины. Ушкуйникам противостояли отборные ханские отряды в тяжелом защитном оснащении.
Наступательное вооружение ушкуйников состояло из традиционного набора: копья, мечи, сабли, ножи; саблям отдавалось предпочтение. Из метательного оружия были луки и арбалеты как носимые, так и стационарные, стрелявшие тяжелыми стальными стрелами (болтами). Особой популярностью у стрелков пользовался скифский лук.
Паника охватывала татар при одной вести о приближении ушкуйников. После нашествия Батыя русские князья признали власть ордынских ханов, покорно платили  дань и по требованию смиренно ехали в Орду на расправу. И только ушкуйники продолжали выполнять свой воинский долг по охране русских земель. в 1398— 1399 годах ушкуйники воевали за Северной Двиной. В 1409 году 100 ушкуев пошло вверх по Каме, а 150 — вниз по Волге.
Далее в летописях известия об ушкуйниках пропадают, но это было связано, скорее, не с их исчезновением, а с более жесткой цензурой летописей московскими правителями в XV — XVII веках. Вряд ли ушкуйники тихо сидели по домам в ходе грандиозной междоусобицы, затеянной детьми и внуками Дмитрия Донского в 1425—1450 годах.
Классической характеристикой Руси XIV века стали словаисторика В.О. Ключевского:

"…во всех русских нравах еще до боли живо быловпечатление ужаса, произведенного этим всенародным бедствием и постоянно подновлявшегося многократными местными нашествиями татар. Это было одно из тех народных бедствий, которые приносят не только материальное, но и нравственное разорение, надолго повергая народ в мертвенное оцепенение. Люди беспомощно опускали руки, умы теряли всякую бодрость и упругость и безнадежно отдавались своему прискорбному положению, не находя и не ища никакого выхода. Что еще хуже, ужасом отцов, переживших бурю, заражались дети, родившиеся после нее. Мать пугала неспокойного ребенка лихим татарином; услышав это злое слово, взрослые растерянно бросались бежать сами не зная куда. Внешняя случайная беда грозила превратиться во внутренний хронический недуг; панический ужас одного поколения мог развиться в народную робость, в черту национального характера".
 
SlawjanofilДата: Воскресенье, 02.11.2014, 02:05 | Сообщение # 7
Отрок
Группа: Администраторы
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline


Есть такой "промысел" на Руси - Родину защищать!

С начала 60 х годов XIV века в русских деревнях и посадах стали появляться седые изможденные люди. В них крестьяне узнавали своих соседей, угнанных татарами, давно оплаканных родными и отпетых попами. Дивные вещи говорили полоняники. Мол, наехали на татар славные витязи, у рабов православных колодки посбивали, а басурман всех в расход вывели.
Кто смеялся над этими сказками, а кто толковал про воинство Михаила Архангела – ведь кроме него с татарами сладить не мог никто.
Но стали появляться и "робятки молодые", ушедшие на промысел несколько лет назад с ватагой новгородцев.

Приезжали они на добрых конях, в персидской броне, с тугими кошельками, набитыми дирхемами. Привозили и девок восточных размалеванных, с нежными пальцами, не привыкшими к труду крестьянскому. Мужики смотрели, выпучив глаза, а бабы ругали на чем свет стоит блудниц басурманских.

«Откуда все это добро? – вопрошали добрых молодцев.
– Может, много меха в краях полуночных добыли?»
– «Да нет, – смеялись молодцы, – мы татар бьем».
– «Как на татар руку поднять, то ж батог божий!»
– «Да брось, дядя, то дело нехитрое. Кто белку бьет, кто – соболя, а мы, ушкуйники, татар бьем. Ну, пойми ж, бестолочь, промысел у нас такой!»

И действительно, лихие ватаги ушкуйников стали постоянно громить Орду в виде промысла.
Что же это за грозная сила – ушкуйники? Может, народ какой? Да просто мужики новгородские, люди вольные. Слава о новгородской вольнице давно шла по Руси. Былинный герой Василий Буслаев был популярен не меньше богатыря Ильи Муромца.
По историческим документам наиболее известны ушкуйные походы 1360–1370 гг., когда новгородские удальцы с боями проходили по всей Волге и доходили до самого Сарая, столицы Золотой Орды. Эти походы и отразились в былинах о Ваське Буслаеве, озорном предводителе новгородской вольницы, не верившем “ни в сон, ни в чох” и пренебрегавшем как реальной опасностью, так и суеверными предсказаниями…

…Вторая былина о поездке атамана Василия Буслаева “на богомолье” отражает волжские походы ушкуйников: новгородцы плывут к Каспийскому морю и высаживаются на острове у высокой горы “Сарочинской” (Сары Тинской – “Цирицынской”), распугивая “заставу корабельную”. В одной из поездок Василий Буслаев погибает на “Сарочинской” горе. Возможно, здесь отразились известные нам события 1375 г., когда новгородцы, пройдя на своих ушкуях по всей Волге и по Нижней Каме, побывав и у Сарая, “избиени быша без милости” близ Каспийского моря на островах волжской дельты".

Ушкуи использовались как военные и торговые суда,но в историю они вошли как военные корабли новгородской вольницы – ушкуйников. За два десятилетия ушкуйники убили куда больше татар, чем войско Дмитрия на Куликовом поле...

[«Александр Широкорад, военный историк // «Русские пираты»»: Вагриус;Москва; 2007]
Принимали ли ушкуйники в битве на Чудском озере (1242) и на Куликовом поле (1380)? Не известно. Информации на эту тему не сохранилось, но, если подумать логически, то ушкуйники не могли пропустить такие важные сражения для судьбы русского государства. Примечательно то, что в обеих битвах используется засадный и передовой полк. Скорее всего ушкуйники в Ледовом побоище находились в передовом полку и грудью встретили железный клин рыцарей Тевтонского ордена. На это указывает то, что в передовом полку находились самые обученные и опытные воины. А, именно такими в Новгороде были ушкуйники посадника новгородского.
В случае с Куликовской битвой опытные воины стояли в засадном полку. И это скорее всего было связано с тем, что вятская вольница  недолюбливала московских князей. Ополчение собирали со всей Руси. Естественно, князь Дмитрий желал бы иметь под своим началом умелых и опытных воинов, бивших войска Золотой Орды не однократно на протяжении нескольких десятилетий...
 
Форум » НИЦ СРК "Вятский ушкуйник" » История и культура Вятского края (Кировская область) » УШКУЙНИКИ - ГРОЗНЫЕ ОХРАНИТЕЛИ ЗЕМЛИ РУССКОЙ (Всё, что вы хотели знать об ушкуйниках)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: