Научно-исследовательский центр славянской культуры "Вятский ушкуйник" этнофилософия, этнопсихология, фольклор, история славян, проектирование СКП
Меню сайта
Категории раздела
История [8]
Этимология [3]
Этногенез [1]
Культура славян [6]
Орнамент [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История

Русь и варяги

Русь и русы

В научной историографии существует несколько версий этимологии этнонима "Русь" и "русы":

* Первая  теория связывает происхождение слова "русы" с алано-сарматскими племенами Причерноморья и Подонья. В доказательство приводятся тесные связи славян с этими племенами. Другим доказательством данной теории считается иранский корень "рухс" (светлый, благородный) в сорматских этнонимах.   И в этом нет ничего удивительного, т.к. сарматы являлись потомками скифов. Скифы же сами являлись славянами на основании грузинского летописного текста XIV в. о походах скифов на Византию.  Эта концепция развивалась с XVI в., но в последнее время считается "ненаучной".

 * Вторая по времени теория возникновения слова "русы" основывается на сообщении "Повести временных лет" (ПВР) о "варягах", которые называют себя "русью"

"сице бо ся зваху тьи варязи русь" 

На основании этого и подобных свидетельств историки-норманисты, начиная с Г. Байера, отождествляют русь с неким скандинавским племенем или социальной группой и приписывают скандинавам заслугу создания государства на Руси. Сегодня это общепринятая теория российской историографии.

* Третья концепция пытается связать этноним "русь" с жителями Балтийского Поморья. Еще в XVI в. такое предположение выдвигал австрийский дипломат С. Герберштейн, а в XVIII в. его сторонником выступал М. В. Ломоносов. В настоящее время эту теорию пропагандируют историки "патриотического" направления. Правда, если прежде летописная "русь" выводилась от балтийских славян, то сейчас ее чаще ассоциируют с дославянскими племенами ругов (ругиев).

* Четвёртая версия "автохтонная", которая связывает происхождение слова "Русь" от славянской языковой средыв. В первом списке происхождения этнонима стоит название речки Рось в районе г. Киева. Эта теория зародилась в споре между славянистами и норманистами до 1970-х годов, господствовала в официальной советской науке. По мнению некоторых историков сегодня она утратила свою жизнеспособность. 

Что же говорят летописные источники о происхождении слова "Русь" и "русы"? Сторонники норманской теории склоняются к тому, что русы не имеют отношение к славянам. В качестве доказательства  приводятся финское название Швеции Ruotsi и шведское слово rots или rotskarl, что в переводе означает "гребец" и сближается с названием шведской же области Roslagen. Еще приводятся цитаты из Бертинских анналов (839 г.) и "Антаподосиса" Лиутпранда Кремонского (960 г.), где говорится о тождестве русов с норманнами. Эти четыре факта приводились основателями норманской теории еще в XVIII в.; новых с тех пор так и не появилось, что не уменьшает уверенности норманистов в своей правоте.

Однако стоит отметит тот факт, что в в самих скандинавских источниках никакие "ротсы" или "росы" не упоминаются. К тому же эти слова вместе с самим шведским языком возникли позже, чем финское Ruotsi, которое может переводиться просто как "страна скал". В европейской письменной традиции русов долгое время путали с другими народами, прежде всего с роксоланами - сарматским племенем, проживавшим в поздней античности в Придонье. В IX в. в англосаксонском переводе "Истории" Павла Орозия в низовьях Дона упоминается народ Rochouasko - то ли русы, то ли те же роксоланы. В XII в. английские хронисты пишут о Руси как о "королевстве догов, которое мы предпочитаем называть Руссией".

Тогда же французский трувер Бенуа де Сент-Мор помещает "остров Русь" между Истром (Дунаем) и страной аланов. Еще более легендарный характер имеют упоминания о битве римского императора Феодосия I с "русскими вои" в Степенной книге XVI в. или о "русских графах" во французских эпических поэмах XII в., относящихся к событиям VIII в.

Важно  обратить внимание на изменение транскрипции звучания слова "Руссия" в некоторых европейских языках, имеющее отношение к насильственой латинизации языков европейских народов: 

  • На английском:  Russia - Руссия
  • На немецком:  Rußland - Страна (земля) Русов
  • На итальянском: Rùssia - Руссия
  • На украинском: Росія - Росия

Когда же этноним "русь" впервые начал упоминаться в источниках? Иногда считается, что это случилось еще в VI в., когда в сирийской хронике Псевдо-Захарии был упомянут народ великанов Rhos. В этой же хронике говорится о кентаврах, амазонках и иных мифических существах. В то же самое время о русах заговорили арабские и персидские авторы. самые ранние сведения об этом народе приводятся в сочинении Ибн Русте, написанном в X в., но восходящем к источникам начала IX в. Там говорится, что русы живут на болотистом острове, занимаются торговлей и похищают рабов у соседних славян. Управляет ими царь с титулом "хакан-и-рус". В составленном чуть позже анонимном сочинении "Пределы мира" русы помещаются между Доном и Днепром. Там же впервые говорится о трех городах русов - Куябе, Славе и Арте (Уртабе), которое впоследствии пытались интерпретировать многие ученые. Эти свидетельства известны с XIX в. но их упорно игнорируют как те, кто доказывает славянское происхождение русов, так и те, кто пытается отождествить их со скандинавами.

По описанию восточных авторов русы проживали в Придонье в близком соседстве с асами, предков современных осетин. Раскопки в этом районе открыли высокую материальную культуру, которая вполне могла соответствовать описаниям Русского каганата... если бы ее давно и прочно не отождествили с "государственной культурой" Хазарского каганата. Тем не менее уже не раз отмечалось, что эта культура (салтово-маяцкая) имеет несколько вариантов, принадлежащих разным народам. Один из этих вариантов можно приписать донским русам, которые между VII и IX вв. господствовали в междуречье Днепра и Дона. Их имя традиционно производится от слова "рухс-ас", означающего "благородную" часть асов (по аналогии с аланами и роксоланами).

Археологи, в частности В. В. Седов, не раз отмечали иранское происхождение названий южнорусских племен - северян, уличей, тиверцев. А племя полян, по их мнению, вообще имеет иранское происхождение, что объясняет его отмеченные ПВЛ отличия от соседних племен - например, характерная для иранцев малая семья вместо большой славянской. Вероятно, во время Великого переселения народов расселившиеся в лесостепной зоне Восточной Европе славяне ассимилировали местные иранские племена или, напротив, были подчинены их правящей верхушкой. Так называемый "Баварский географ" IX в. называет в Восточной Европы собственно русов (Ruzzi) и множество племен с "русскими" названиями - себбироссы, аттороссы, хосиросы и др. (10). Под контролем русов находился торговый путь по Днепру, на котором вырос и расцвел Киев.

Русы были достаточно сильны, чтобы долгие годы противостоять такому мощному противнику, как Хазарский каганат. Вероятно, в условиях этого противостояния правитель русов в начале IX в. принял титул "хакан-и-рус". Только после нашествия венгров в 830-е гг. хазары смогли нанести ослабевшему сопернику смертельный удар.

Историки находят в различных уголках континента более десятка областей с корнем "рус/рос" в названии. Прежде всего на родство с русами претендуют руги - народ германского или кельто-иллирийского происхождения, впервые упомянутый в "Германии" Тацита. В период Великого переселения народов руги основали в Паннонии свое королевство, король которого Одоакр в 476 г. захватил Италию. Какая-то часть ругов оказалась в Австрии, где еще в X в. существовала область Ругиланд. Та же область называлась Ruzaramarcha (Русская марка), что дает основание считать этнонимы "руги" и "русы" родственными. Однако известные данные источников о ругах и германские имена их вождей не позволяют сблизить их со славянами. Некоторые ученые считают Ругиланд на Дунае остатком "дунайской прародины" славян, но, как уже было сказано, этноним "русы" начал ассоциироваться со славянами довольно поздно.

Другой народ с корнем "рус" в названии - небольшое кельтское племя рутенов (Rutheni), населявшее предгорья Пиренеев во времена Цезаря. Его имя может читаться как "русины", а рутенами еще сравнительно недавно называли жителей Прикарпатья, где когда-то находились кельтские поселения. Стоит отметить тот, что русины Этрурии никогда себя не называли этрусками. Этот этноним был создан древними римлянами.  Многие историки пытались искать русов на южном побережье Балтийского моря, в особенности на острове Руяна (нынешний Рюген). По мнению А. Г. Кузьмина и его сторонников, именно там располагался "остров русов", а сам этноним восходит к имени тех же ругов, которые до прихода в Паннонию какое-то время обитали на Балтике. Примечательно то, что Балтийское море называлось в то время Славянским, позднее -- Варяжским.

Еще один кандидат в родственники русов - загадочный род или народ росомонов, упомянутый в "Гетике" Иордана в связи с событиями V в. В настоящее время его название убедительно истолковано из норм осетинского языка как "русские ("благородные") мужи". Иранские корни имеют и имена вождей росомонов - Сар и Аммий. Анализ существующих источников позволяет датировать начало упоминания этнонима "русь" IX в.  Еще в XIII в. на географических картах можно было увидеть такие племена, как скифы, гипербореи, аримаспы и т. д. Соответственно территория Руси в древних источниках именовалась Скифией,Скуфией, Сарматией, Гардарикой, Гиперборей.

Уже в X в. название Russia в разных формах появляется в европейских источниках. У немецких авторов это название выглядит как Ruzzi, Rusci, Ruszi, Ruhhia и др. Адам Бременский (XI в.), приводя название в первой форме, говорит о существовании двух Руст - в Киеве и на юго-восточном побережье Балтики. Иногда страну называли Rusia или Ruscia, в то время как за её жителями сохранялось название ruteni. Это характерно, в частности, для "Деяний данов" Саксона Грамматика (XII в.), где описываются войны легендарных королей данов с русами (рутенами) начиная с V в. События этих войн явно вымышлены, как и скандинавские имена и обычаи русов. Тем не менее, отдельные сведения Саксона могут представлять интерес. В частности, он называет "областью рутенов" Западную Эстонию (область Ротала) с городами Ротала и Палдиски. 

Форма "Русь" зафиксирована в исторических документах с XIV в., а веком позже под латинским влиянием появилась другая форма - "Русия". К тому времени в греческой литературе утвердилась форма "Россия" (Rossia), которая постепенно проникла на Русь. Её первое появление М.Н.Тихомиров относит к концу XV в., а М.Фасмер - к 1517 г.  Господствующим это название страны сделалось лишь в период петровских реформ. В европейских языках в основном сохранилось более древнее название Russia. Влияние греческого произношения Rossia закрепляется на Руси написание Расея,  а позднее Россия.

Начало употребления слова "Русь" в русских источниках восходит к эпохе формирования Древнерусского государства. Уже в этот период название "Русь" однозначно относилось к Киевскому княжеству и подчиненным ему славянским землям. В зарубежных источниках такого единодушия не наблюдается - название "Русия" применяется и к Руси, и к отдельным ее частям, и к австрийскому Ругиланду, и к эстонской Рогале. И это становится понятно. когда понимаешь, что вся эта территория именовалась в прошлом Великой Скифией. Сами же скифы были славянами. В таком случае нет ничего удивительного в том, что эт территории именовались этнонимом "Руссия". Сложно сказать каким образом возник такой этноним у неславянских народов Европы, но на ум приходит ответ русских людей на вопрос: "Что это за земля?" "Русь сия земля". Скорее всего это словосочетание и послужило возникновению слова "Руссия".  

Кто такие варяги?

Происхождение и смысл термина "варяги" вызывало в науке гораздо меньше споров, чем происхождение этнонима "русы". В научных кругах утвердилось мнение, что варяги - это участники скандинавских отрядов, действовавших в странах Восточной Европы в качестве самостоятельной военной силы или наемников на службе разных государей. Грубо говоря, варяги на Востоке - то же, что викинги на Западе. Таким образом, два этих понятия должны быть взаимозаменяемы как в источниках своего времени, так и в современной исторической литературе.

В историографии варяги давно вписаны в общеевропейскую схему завоевательных походов викингов. Смущает лишь то, что на Руси от этих завоевателей не осталось почти никаких следов. На огромных погребальных комплексах Ладоги, Гнездова, Тимерева скандинавам принадлежит ничтожный процент захоронении. Основывая на покоренных землях города, варяги Рюриковичи почему-то дают им славянские названия и вводят не скандинавские, а славянские законы. 

Что же говорит о варягах скандинавские исторические источники? Оказывается, почти ничего. Участники заморских походов не назывались этим именем, они были известны как викинги. Выходит, что викинг и варяг не одно и тоже? Ученые-норманисты выводят слово "варяг" из древнего шведского varingr, что, в свою очередь, производится от слова var, родственного русскому "верность". Считается, что "верингами" именовались члены военного отряда, давшие друг другу клятву верности.

Однако само это слово встречается в скандинавских источниках крайне редко. В Скандинавии известен лишь один топоним, имеющий отношение к варягам - Варангер-фьорд в Норвегии, причем его название появилось лишь в XII в. Зато на территории России таких топонимов более 20. В русских диалектах слова "варяг", "варяжа" встречаются в таких разных значениях как "торговец", "пришелец", "пройдоха", а также "крепкий, сильный человек". В Византии варягами (varangoi) называли наемную стражу императора. Впервые это слово встречается у Иоанна Кедрина в рассказе о событиях 1034 г. Вероятно,  варяжская гвардия имелась у императора раньше - арабские авторы X в. говорят о ней, используя слово varank. 

В обоих словах ударение падает на второй слог, как в русском наименовании "варяг". В свою очередь, в скандинавском "varingr" ударение приходится в начале слова.  Этот факт вызывает сомнения к доводам норманнистами в отношении этимологии слова "варяги". Как бы то ни было, но византийские варанги скорее всего были скандинавами - об этом говорят многочисленные свидетельства скандинавских саг, герои которых служили в Миклагарде (Византии). Наряду с гарантами, в составе гвардии в XI в. имелся корпус росов - явно выходцев из Киевской Руси.

В византийской гвардии было и еще одно соединение, участников которого называли koulpingoi. Они идентичны древнерусским колбягам (кълбягь), которые несколько раз упоминаются рядом с варягами в "Русской Правде" XI в. С колбягами связываются такие русские топонимы как Колбежичи, Колпино, новгородский погост Климецкой в Колбегах (бассейн реки Сясь) и др. В скандинавских источниках колбяги называются килфинграми (от "kylfa" -- дубинка). В исландском географическом памятнике XII в. "землей кильфингров" (terra kylvingorum) названа Русь или Гардарики. Существует версия, что эти воины имели отношение к фино-угорским народам Северной Руси, , которые в X-XI вв. служили в дружинах русских князей и в византийской гвардии.

 В одном из дополнений к "Русской Правде" колбяги называются язычниками. Напротив, о язычестве варягов не говорится ни в русских, ни и в византийских источниках. Их явно считали христианами, хотя христианизация Скандинавии в XI в. далеко не завершилась. Первым скандинавом, отправившимся служить в Миклагард, саги называют Болле Боллесона, жившего в начале XI в. Но кем же тогда были те варяги, о которых арабские писатели упоминали полувеком ранее? Русские анти-норманисты давно уже выдвинули версию, согласно которой варяги - это племена варнов, вагров или варинов, жившие в нынешнем Гольштейне с античных времен. Их этническая принадлежность могла быть германской, кельтской либо иллирийской, однако к VIII в. они были славянизированы, а впоследствии ассимилированы немцами. Именно этим варягам такие историки, как С.А.Гедеонов, приписывали честь основания династии Рюриковичей. В этой связи имя Рюрик выводилось ими от столицы племенного союза бодричей - града Рерик, или от сокола-рарога - якобы тотемной птицы тех же бодричей.

В этой связи стоит вспомнить древних болгар, которые положили начало двум государствам на Волге и на Балканах (Волжская Болгария и Болгария на Дунае). Распавшаяся наследница Великой Скифии Великая Болгария потеряла свою независимость от постоянных набегов хазар. В верованиях древних болгар (българъ) присутствовал культ Тангры, Единого Бога в трёх лицах. Это некоторый праобраз христианского единобожия, но за много лет до крещения славян. Тотемным символом Тангры был Сокол - Рарог, символику которого мы можем видеть у славян на княжеских печатях и деньгах. Примечательно так же то, что одним из символов Тангры был крест, повторяющий очертания христианской символики.

   Довольно быстро варяги на Руси смешались с местным населением - в южнорусских летописях они перестают упоминаться уже в 30-е гг. XII в., в новгородских - в начале XIII в. В Константинополе корпус варангов существовал вплоть до завоевания города в 1204 г. новыми "франками" - крестоносцами. Впрочем, к этому времени скандинавов в составе корпуса почти не осталось.

Кем были варяги наука и сегодня не может дать однозначный ответ. Общепринято считать, что варяги растворились среди славянского населения. Такие явления в мировой истории были. И исторический факт. Но, если задуматься хорошенько, то может они и не растворялись среди славян, а сами являлись славянами, говорящим на языке своих предков.  И язык этот был древним русским...

Категория: История | Добавил: Slawjanofil (11.07.2014)
Просмотров: 662 | Теги: история | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz