Узелковое письмо древних славян:
Сложность этих изображений, напоминающих письменность восточных народов, могла применяться для передачи слов. Каждому узлу соответствовало своё слово. С помощью дополнительных узелков сообщали дополнительные сведения о нём. Например, его число (узла), часть речи и пр. Разумеется, это предположение исследователей, но если даже наши соседи, карелы и финны, имели узелковую письменность, то почему её не могло быть у славян?
Таким образом, вполне можно предположить, что у древних славян, были клубки с узелковыми письменами, содержащие географические сведения, клубки мифов и религиозных языческих гимнов, заклинаний. Хранились эти клубки в специальных берестяных коробах. Быть может отсюда, пошло выражение: "наврать с три короба".
При чтении нити с узелками, скорее всего «наматывались на усы» — очень может быть, что «усы» это приспособления для чтения. О священном узелковом письме есть упоминание и в карело-финском эпосе «Калевала»:
"Наносил мне песен дождик, Мне навеял песен ветер, Принесли морские волны... Я в один клубок смотал их, И в одну связал я связку... И в амбаре под стропила В медном ларчике их спрятал"
В фольклорной записи Элиаса Леннрота, собирателя «Калевалы», есть еще более инте-ресные строки, записанные им от знаменитого рунопевца Архиппа Иванова-Пертунена (1769—1841).
"Вот развязываю узел, Вот клубочек распускаю, Запою я песнь из лучших, Из прекраснейших исполню…"
Рунопевцы пели такие песни в качестве зачина перед исполнением рун. Ареологические находки указывают на то, что в древности узелковая письменность была распространена довольно широко. На многих предметах, поднятых из захоронений языческого времени, видны несимметричные изображения узлов, служивших для передачи определённой информации. Позднее элементы узелковой письменности стали использовать в книгопечатании:
- Из рукописи X-XIV в. собрание Гагарина, буквица "Твердо" геометрического стиля.
- Из Псалтыри XIV в. - "Онъ" (О).
- Из Псалтыри XIV в. - "Покой" (П) тераторологического стиля
- Из рукописи X-XIV в,. собрание Гагарина - "Ферть" (Ф) геометрического стиля.
- Из Зографского Евангелия конца Х начала XI в.в. Глаголица, буквица "Земля".
Значительная часть исследователей сходится к мнению, что "Глаголицу" составил Кирилл (Константин Философ) около 863 г. Другие исследователи склоняются к мнению, что "Глаголица" существовала ранее до Кирилла. В основе построения начальной формы глаголицы проявляется древняя символика наших предков:
* Круг -символ безконечности
* Треугольник - символ мудрости
* Квадрат - символ Земли Матушки
Буквица "Земля" имеет форму ромба (квадрат), разделённого на несколько треугольников. В букве скрывается глубокое смысловое значение. Сам ромб, поделённый на два треугольника несёт в себе символ "Семьи" (муж и жена). Мужское и женское начало, в своём единении, формирует жизнь на "Земле".
При изучении древних рукописных текстов в начале книги или главы можно встретить рисованные заставки с орнаментальным рисунком.
- Из Евангелия XVI в. Собрание Погодина, орнамент Ново-Византийского стиля (болгаро-сербский). Те же круги, квадраты, ромбы и узлы древней орнаментальной символики. Суть этого рисунка: «Всё в нашем мире взаимозависимо и неразрывно. Каждый человек имеет взаимосвязь с окружающим его миром».
- Из Евангелия XV в.
http://www.ruspismo.net/dropped_o.htm
В орнаментальном рисунке заставок мы наблюдаем всё те же фигуры: ромбы, круги, треугольники, квадраты, что встречались нам прежде в буквице "Земля" ( Z ). Она имеет форму квадрата, разделённого на треугольники. В букве скрывается глубокое смысловое значение взаимосвязи Небо (мужское начало) и Земля (женское начало). Треугольники указывают на мудрое обустройство мира (Гармония ), в котором живёт человек.
В древности узелковая письменность была распространена широко. На это указывают археологические находки. На многих предметах (артефакт), поднятых из древних захоронений , видны несимметричные изображения узлов, служившие, скорее всего, не только для украшения (рис. 2).
Сложность этих изображений, напоминающих письменность восточных народов, могла применяться и для передачи слов. Каждому узлу соответствовало своё слово, сообщающее дополнительную информацию о чём-либо...
|